ノリベーション! 浜名湖のり ホームへ メール
静岡県浜名湖の自然が育んだ浜名湖のりは磯の香りとなめらかな舌触り、そして鮮やかな緑色が特徴の美味しい海苔です
浜名湖のり
浜名湖のりとは
浜名湖のりの歴史
浜名湖のりを使った製品
浜名湖のり料理・菓子コンテスト
美味しいレシピ
浜名湖のりブランド
ブランド協議会
ブランドロゴマーク商品
会員一覧[リンク]
会員向けページ
浜名湖のりブランド推進協議会
静岡県浜松市東区笠井町45番地
TEL.053-433-1528
浜名湖のり
浜名湖のりとは
浜名湖のりの分類

のりは色素成分の違いで主に緑藻類と紅藻類に別れ、緑藻類にはヒトエグサ、アオノリなどがあり佃煮やふりかけに加工されています。
紅藻類はアマノリなどがあり、焼きのりとしておにぎりなどに使われています。

「浜名湖のり」は緑藻類ヒトエグサです。


分類 アオノリ属 ヒトエグサ属 アオサ属
地方名
呼称
掛青海苔
もみ青海苔
アオノリ
あおさ
アーサー
アオバサ
板東青
板東アオサ
用途 ポテトチップやスナックなどにつける青粉 佃煮の素材
生で汁物、酢の物
焼きそばやお好み焼きのふりかけ


浜名湖のりの特徴




浜名湖のり養殖の風景