ノリベーション! 浜名湖のり ホームへ メール
静岡県浜名湖の自然が育んだ浜名湖のりは磯の香りとなめらかな舌触り、そして鮮やかな緑色が特徴の美味しい海苔です
浜名湖のり
浜名湖のりとは
浜名湖のりの歴史
浜名湖のりを使った製品
浜名湖のり料理・菓子コンテスト2018
浜名湖のり料理・菓子コンテスト2010
美味しいレシピ
浜名湖のりブランド
ブランド協議会
ブランドロゴマーク商品
会員一覧[リンク]
会員向けページ
浜名湖のりブランド推進協議会
静岡県浜松市東区笠井町45番地
TEL.053-433-1528
浜名湖のり
浜名湖のり 料理・菓子コンテスト2018
目的

「浜名湖のり」は文政3年(1820年)舞阪地区で養殖が開始されて以来197年の歴史と伝統のある食材です。
2020年には200周年の節目の年を迎えます。
そこで、世界に誇るこの食材の200周年を祝う機運を盛り上げるべく料理・菓子コンテストを企画いたしました。
汽水湖という独特の水域で育まれてきた「浜名湖のり」は、色、香り、食感において特筆すべきものがあり、郷土の誇る食材でもあります。
今回料理・菓子コンテストを開催することによって、この素晴らしい食材を再発見、再認識していいただき、さまざまな利用方法を募り、利用増進の啓発をはかります。

日程

○応募期間 平成29年10月20日(金)〜平成29年12月20日(水)
○書類審査 平成30年1月10日(水)
一次審査通過者には1月17日(水)までに通知します。
○実演審査 平成30年1月28日(日)
会場:浜松調理菓子専門学校(浜松市中区)

応募資格

(1) 誰でも参加可能です。個人参加だけでなく、グループ(親子、友人等)での参加も可能です。
(2) 学生等で応募される場合は、必ず保護者等の了承を得ておいてください。
応募された場合、了承があったものとみなします。
(3) 個人情報については、本コンテストに関する業務、入選作品に関する報道機関等への発表、作品集、公式ホームページへの記載以外の目的で使用しません。

応募方法

(1) 指定の応募用紙に必要事項を記入し、浜名湖のりブランド推進協議会事務局まで郵送またはご持参ください。
(2) 応募用紙は遠鉄ストア各店または浜名湖のりブランド推進協議会のホームページからもダウンロードできます。

申し込み用紙をダウンロード

ファイルはPDFフォーマットです。
(※戻る場合はブラウザの戻るボタンでお戻り下さい)
読むにはAdobe SystemsAdobe Acrobat Readerが必要です。
Acrobatreaderバナー
(3) 一人(一グループ)何点でも応募できます。
応募用紙に添付する料理・菓子の完成写真は、画像が鮮明できれいなものをお願いいたします。
(4) 応募用紙はお返しいたしませんので、ご了承ください。
(5) 締切当日消印有効。

料理・菓子の条件

(1) 『浜名湖のり』の特長を生かした未発表のオリジナル料理・菓子であること。
(2) 『浜名湖のり』(生のり、板のり、粉末など)または『浜名湖のりの特長を生かした食材』(佃煮、豆腐、菓子、はんぺんなど)を使用していること。
(3) 調理時間は3時間以内とします。
(4) 本審査の材料費はご本人に負担して頂きますが、『浜名湖のりパウダー、チップ』につきましてはご希望の方に主催者側でご用意致します。

審査方法

(1) 書類審査は応募用紙に基づき選考します。
(2) 本審査は書類審査を通過された方を対象に実際調理していただき審査を実施します。

審査基準

おいしさ、外観、市場性、アイデア、ネーミング、作りやすさ、盛り付けなど総合的に審査を行います。

審査員

審査委員長 静岡県洋菓子協会会長 天野又一氏
ホテルコンコルド浜松元総料理長 北澤友一氏
遠鉄ストア商品部長 遠藤正樹氏
浜名漁業協同組合代表理事組合長  

表彰

表彰式 実演審査後 同会場内にて

最優秀賞 1席 商品券3万円 副賞 浜名湖のり関連商品
優秀賞 2席 商品券1万円 副賞 浜名湖のり関連商品
優良賞 3席 商品券3千円 副賞 浜名湖のり関連商品

入賞作品の取り扱い

(1) 書類審査を通過された方の料理・菓子レシピ等は、広報、販売促進、商品化などのため著作権等全て浜名湖のりブランド推進協議会に帰属させていただきます。
(2) 書類審査を通過した料理・菓子レシピは広報、PR、レシピ集など広く活用させていただきます。

問い合わせ先

浜名湖のりブランド推進協議会 料理・菓子コンテスト事務局 宛て

住所 〒431-3107 浜松市東区笠井町45番地 マツダ食品株式会社内
電話 053-433-1528 FAX 053-435-1572